巴比伦娱乐场_澳门巴比伦▎

关于参保单位如何申请缓缴社会保险费相关问题?

cdhrss.chengdu.gov.cn   填报时间: 2020-03-19 11:16    责任单位:市劳动保障电话咨询服务中心

(一)适用范围
受疫情影响,延长缴费期结束后生产经营仍面临困难,无力缴纳社会保险费的企业和经营主体。
(二)缓缴期限
缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴执行期为2020年内。
(三)缓缴条件
1.受疫情影响,生产经营累计3个月停产、半停产或累计
3个月无力支付职工最低工资。
2.疫情期间未裁减人员或减员规模不超过10%,且与工会组织协商制定了稳定就业岗位措施。
3.不属于生产恢复无望的“僵尸企业”以及严重失信企业。
(四)所需资料
1.《受疫情影响生产经营困难企业和经营主体缓缴社会保险费申请表》(附件1)。
2.《受疫情影响生产经营困难企业和经营主体缓缴社会保险费协议》(附件2)。
(五)办理流程
1.用人单位可在市人社局门户网站、网上经办系统下载《受疫情影响生产经营困难企业和经营主体缓缴社会保险费申请表》《受疫情影响生产经营困难企业和经营主体缓缴社会保险费协议》,如实填写并加盖公章后,通过网上经办系统、参保关系所在地社保经办机构服务大厅或基层经办平台提交申请。
2.社保经办机构应在参保单位提出申请后3个工作日内完成审核。经审核批准后,双方签订《受疫情影响生产经营困难企业和经营主体缓缴社会保险费协议》,予以缓缴社会保险费。
(六)相关事项
1.参保单位缓缴期间如需办理个别职工停保、养老待遇计发、社会保险关系转移接续等业务,应通过网上经办系统自主申报单独缴费,或提供职工姓名和身份证号到参保关系所在地社保经办机构及其指定的基层经办平台办理单独缴费手续。
2.缓缴期限原则上不超过6个月,申请缓缴的参保单位最迟在2020年12月底缴纳缓缴的社会保险费。
3.社保经办机构应将参保单位申请缓缴的资料存档备查,并将缓缴单位信息按月报市社保局和同级人社行政部门备案。

相关文件: